Наконец-то власти решили всерьез взяться за мошенников, промышляющих кражами автомобильных номеров. С четвертого августа 2014-го года их можно смело называть уже не мошенниками, а уголовниками, ведь согласно новым поправкам в Уголовный кодекс за такие действия отныне грозит реальный тюремный срок.

Наказание за кражу государственных регистрационных знаков теперь будет более чем серьезным - 200 000 рублей штрафа, 360 часов обязательных работ, до одного года исправительных работ либо лишение свободы на такое же время. Еще жестче законодатели подошли к организованным группам, вымогающим деньги с автолюбителей. Наказание за преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору может достигнуть 300 000 рублей либо лишения свободы на полновесные четыре года.

По словам одного из авторов нововведений Вячеслава Лысакова, в причинах хищения номера должна разбираться полиция. Если преступление будет классифицировано как «хулиганка», к примеру - месть соседа, то наступит административная ответственность - штраф от 2 000 до 5 000 рублей либо арест на 15 суток. Такие изменения также были введены в Кодекс об административных правонарушениях. Другое дело, если кража номерных табличек состоялась из-за корыстных побуждений - с целью получения выкупа. В таком случае преступника или преступников ждет более суровое, уголовное наказание.