Госдума приняла в первом чтении поправки в КоАП, ужесточающие наказание за нарушение правил государственной регистрации транспортных средств. Согласно им, автовладельцев, не зарегистрировавших свой автомобиль по всем правилам, предлагают штрафовать на 3500 рублей.
Стоит отметить, что сейчас за подобное правонарушение владельцам автотранспортных средств грозит «смешной» штраф в 100 рублей.
По мнению авторов инициативы, зачастую нарушителям выгоднее платить подобные небольшие штрафы, чем транспортный налог, во много раз превышающий эту сумму. Именно поэтому санкцию за нарушение предлагают существенно ужесточить. Для должностных лиц штраф должен вырасти еще больше - до 3000-5000 рублей, а для юридических лиц до 5000-10000 рублей.
Надо отметить, что в КоАП существует еще и близкая по смыслу статья 12 - «Управление транспортным средством, незарегистрированным в установленном порядке, не прошедшим государственного технического осмотра или технического осмотра», санкции по которой с 1 сентября этого года уже были ужесточены .
Согласно нововведениям, штраф за первичное нарушение увеличен до 500-800 рублей, кроме того, обозначили пунктом 1.1 понятие «повторного нарушение», за которое наказывать будут уже жестче: штрафом в 5000 рублей или даже лишением прав на срок от 1 до 3 месяцев.