Все чаще пока еще ненаказуемые преступления, такие как скручивание госномеров, стали совершать несовершеннолетние. Об этом говорит и статистика и заголовки новостей.
Так, совсем недавно подростка, скрутившего регистрационные номера с трёх оставленных во дворе многоэтажки автомобилей, задержали в Шевченковском жилмассиве в Новосибирске. Юный нарушитель успел снять государственные номера с трех машин, припаркованных возле дома №29 по улице Шевченко, и оставить записку с номером телефона, на счет которого владельцам машин предлагали перевести «выкуп». Как оказалось, 15-летнему подростку «заработать» таким образом предложили неизвестные в соцсетях. В областном Управлении МВД добавили, что в течение нескольких часов сотрудники полиции установили владельцев машин, с которых подросток снял номерные знаки, и вернули похищенное.
Но это далеко не первый случай в Новосибирске, когда в преступный бизнес привлекаются несовершеннолетние. В конце мая сотрудники вневедомственной охраны на улице Свердлова задержали двух жителей города 16 и 17 лет. У них были изъяты отвертка и несколько записок с номером сотового телефона. Подростки признались, что предложение заработать деньги подобным образом получили от неизвестного в социальных сетях.
И это не единичные случаи, когда зарабатывать преступным образом начинают несовершеннолетние. А пока в Госдуме разрабатывают новый законопроект, согласно которому за подобное преступление будут не только штрафовать на крупную сумму, но и в отдельных случаях даже привлекать к уголовной ответственности.