Уже этой осенью депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, призванный ужесточить наказание за кражу регистрационных номеров автомобилей. Авторы инициативы предложили грабителей госзнаков привлекать к уголовной ответственности. В настоящее время работа над новым законопроектом, необходимость которого назрела уже давно, идет полным ходом. Тем временем преступники, занимающиеся этим преступным промыслом, благодаря пробелам в законодательстве, уходят от ответственности.
По закону скручивание номеров не является хищением, потому что госномер принадлежит государству и не является собственностью автовладельца. Однако новый номер взамен украденного владельцу не выдадут, пока он не вернет старый или не напишет заявление об утере. К тому же ему придется заплатить госпошлину в размере 1 500 рублей. Кража автономеров не подпадает ни под одну статью Уголовного кодекса, поэтому правоохранительные органы неохотно берутся за подобные дела. Преступники, пользуясь ситуацией, требуют выкуп за возврат номерных знаков. Введение уголовной ответственности и большого штрафа за подобное преступление, считают авторы нового законопроекта, изменит суть мошеннической схемы преступников, которые, зачатую, привыкли оставаться безнаказанными.
В Госдуме инициатива депутатов нашла поддержку. Авторы новой инициативы за похищение номеров предлагают наказывать преступников штрафом до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы, или же иного дохода осужденного за период до полутора лет, или принудительными работами на срок до двух лет, а в некоторых случаях и вовсе лишением свободы на тот же срок.
Министерство внутренних дел России также выступило за ужесточение наказания за кражу автомобильных номеров. Сотрудники ведомства также ведут работу над новым законопроектом, устанавливающим ответственность за похищение государственного регистрационного знака транспортного средства, паспорта или иного документа гражданина, сопряженного с требованием выкупа за их возвращение. Соответствующие изменения предполагается внести в статью 325 Уголовного кодекса РФ.
Инициатива депутатов и МВД стала реакцией на большое число обращений граждан в полицию по поводу кражи их госномеров. Как подчеркнули в договорно-правовом департаменте МВД России, изменения не затронут законопослушных граждан, которые, руководствуясь требованиями Гражданского кодекса РФ, имеют право на вознаграждение как за найденные документы, так и автомобильные номера.