Новый Административный регламент регистрации ТС вступил в силу 15 октября прошлого года, внеся серьезные изменения в эту процедуру, значительно упростив продажу/перерегистрацию автомобилей для физических и юридических лиц. Понятие транзитных номеров осталось актуальным лишь для автомобилей, убывающих за границы Российской Федерации, а гражданам РФ снимать автомобиль с учета перед продажей больше не требуется.

Новый регламент позволяет зарегистрировать автомобиль любому гражданину РФ любом МРЭО на территории страны, независимо от того, где он проживает и где было зарегистрировано авто раньше. Все нововведения позволили значительно уменьшить время регистрации - с трех до одного часа, а среднее время ожидания в очереди не превышает пятнадцати минут.

Итак, остановимся подробнее на порядке действий при продаже автомобиля с сохранением номеров. Здесь возможны два варианта развития событий в зависимости от того, хотите ли вы посещать МРЭО лично или нет. В первом случае, найдя покупателя на машину и сойдясь в цене, вы договариваетесь о времени посещения ГИБДД для перерегистрации ТС. С собой вам необходимо иметь ПТС, собственный паспорт, свидетельство о регистрации транспортного средства или гендоверенность с её копией (если формальным владельцем авто вы не являетесь). Полис ОСАГО в МРЭО не нужен, однако в машине он должен находиться. Загнав автомобиль на площадку для осмотра, вы должны отдать документы принимающему их сотруднику. При этом от покупателя требуется только паспорт, поскольку по новому регламенту сделка купли-продажи может быть осуществлена даже в устной форме.

После проверки автомобиля сотрудником МРЭО, вы можете получить деньги за машину и отдать покупателю ключи. На этом ваше участие в перерегистрации машины заканчивается. Дальнейшие

действия выполняют сотрудники ГИБДД, а у вас, таким образом, появляется полная уверенность, что машина перерегистрирована на нового хозяина.

Действий при продаже, перерегистрации авто без сохранения номеров по второму варианту не требует от вас посещения МРЭО ГИБДД. В этом случае вам необходимо заключить с покупателем договор установленной формы, внимательно заполнив все поля, забрать деньги и отдать новому владельцу машины ПТС, полис ОСАГО, если есть - то диагностическую карту и, конечно, ключи.

Во избежание неприятностей, вам необходимо удостовериться, что в течение 10-ти дней машина была перерегистрирована на нового владельца, эту процедуру должен будет сделать он сам. Предупредите покупателя об этом, и обязательно через 10 дней обратитесь в МРЭО ГИБДД с требованием проверки данных о владельце вашей бывшей машины. Таким образом вы обезопасите себя от штрафов и налоговых выплат за машину, которая больше вам не принадлежит.

Весьма вероятен вариант, если вы собираетесь продать машину, но сохранить её номерные знаки для дальнейшего использования на новом авто. Ведь они могут быть красивыми или вы можете считать их счастливыми, к примеру. В таком случае, вы должны перед продажей перерегистрировать авто на новые госномера.

Порядок действий при продаже, перерегистрации авто без сохранения номеров (они останутся у вас) следующий. Посетите любой удобное МРЭО ГИБДД, прихватив с собой полис ОСАГО, ПТС, собственный паспорт, свидетельство о регистрации или гендоверенность. Загоните автомобиль на стоянку для осмотра и сообщите уполномоченному сотруднику, что вы собираетесь перерегистрировать авто с целью сохранения его номеров для последующего использования. Это важно. Пройдя стандартные процедуры перерегистрации, вы получите новые номера, оставив старые за собой. Продажа автомобиля далее осуществляется по одному из вариантов, описанных выше