Новый регламент регистрации автомобилей, вступивший в силу 15-го октября прошлого года, значительно упростил порядок выдачи новых госномеров при их утере или краже. В частности, отпала необходимость в перерегистрации транспортного средства в случае утраты одного из номеров.
Согласно новому порядку действий при утере одного госномера, автовладельцу больше не нужно обращаться в ГИБДД и полностью перерегистрировать машину - он может заказать изготовление дубликата регистрационного знака в любой из организаций, имеющих право на подобного рода
деятельность. Для заказа госномера в частном порядке владелец автомобиля должен предоставить изготовителю свидетельство о регистрации транспортного средства, подтверждающее право собственности на автомобиль.
В случае подозрения на кражу одного номера в принципе можно также обойтись заказом дубликата, однако лучше будет обратиться с письменными заявлениями в ближайший отдел МВД и МРЭО соответственно о краже и о выдаче нового регистрационного знака. При этом произойдет замена старого техпаспорта транспортного средства на новый. На все про все, с учетом нововведений уйдет не более суток.
Обратившись в органы с заявлением о краже номерного знака, вы получите документальное подтверждение отсутствия контроля над номером, а значит - будете освобождены и от последствий за возможное незаконное использование украденного номера злоумышленниками. Между тем мотивы для кражи госномера у преступников могут быть самые разнообразные, от сдачи металлической таблички на лом до получения выкупа. И хотя последний вариант после 15 октября в некоторой мере потерял свою актуальность, остались и другие, не менее неприятные для владельца авто.
Напомним, что новый порядок выдачи государственных регистрационных номеров не снимает ответственности за управление автомобилем без одного или обоих регистрационных знаков, предусмотренной статьей 12.2 Кодекса об административных правонарушениях. Вам может грозить штраф в размере 5 000 рублей, либо «лишение» на срок от 1 до 3-х месяцев.